Блог

Мы есть то, что мы едим

(Гиппократ)

Мы пытаемся тщательно отслеживать, что добавляют в продукты, которые мы бросаем в корзинку, прогуливаясь по супермаркету. «И смотри, чтобы не было всякой химии!» — грозное напутствие жены, отправившей несведущего в гастрономии мужа вечером, после работы, в магазин.

О вкусном и полезном

Я задумался: а с каких это пор мы задумываемся о химии, знаем такие умные сочетания букв, как ГМО, ЗМЖ? Ведь мои родители, покупая продукты в гастрономе, не задавались вопросом об их составе. Колбаса – она и в Африке колбаса, она может быть «Докторская» или «Любительская», но вся – вкусная и натуральная.

Если пойти дальше, то наши бабушки и дедушки вообще питались только свежими продуктами – никаких тебе полуфабрикатов и канцерогенов. Ну а про прабабушек и прадедушек я и вовсе молчу! Они, судя по всему, вообще жили в деревне, и питались тем, что выращивали на земле своими руками.

Может от того и болезни появились разные, непонятные. Дай нашим предкам ту медицину, которой мы сейчас располагаем, так они бы сотню лет прожили с таким питанием, все, за редким исключением. Не зря главный врачеватель в истории, товарищ Гиппократ, сказал: «Мы есть то, что мы едим». Получается, мы и сами постепенно превращаемся в большую генномодифицированную массу.

Одно радует: сейчас загляну в пекарню, там хлеб – настоящий!

Как ему такое удается?

А ведь действительно, каким образом хлеб обошел стороной эту печальную участь остальных продуктов питания? Ведь тот хлеб, который выпекали в печи наши предки, мало чем отличается от современного.

Скажем так, хлебу повезло: наверное, его вкус – настолько трепетная для нас тема, что ни один пекарь не посягнет на рецепт приготовления этого шедевра кулинарии, который наши предки тщательно передавали через поколения. Да, конечно, изменились способы брожения теста, для быстрого эффекта стали использовать специальные хлебопекарные дрожжи, но на качестве конечного изделия это никак не отразилось.

Рецепт хлеба, близкий к настоящему, также рождался не одну сотню лет. Причем, нет каких-либо фактов, однозначно говорящих, где и когда появился первый хлеб. Есть только версии. По одной из версий, сначала люди готовили хлебную похлебку – перемолотые зерна пшеницы заливали горячей водой до появления клейкой жидкой массы. И вот, однажды, такую похлебку случайно пролили на раскаленную поверхность. Так появилась первая лепешка, которая пришлась по вкусу нашим предкам. Во многих странах постные бездрожжевые лепешки по-прежнему занимают важное место в национальных кулинарных культурах – мексиканская тортилья, греческая пита, восточный лаваш.

Рецепту хлеба на брожении также приписывают случай – якобы, однажды тесто для лепешек оставили на солнце, и оно забродило. На удивление, выпечка из такого теста понравилась людям значительно больше обычной, что и стало причиной перехода к рецепту, близкому к современному.

Вот и получается, что хлеб – это то, что связывает нас с историей, последнее звено, соединяющее с предками, их традициями, обычаями и жизненными принципами. И никакая молекулярная кухня не в силах предложить стоящую альтернативу этому «генералу» обеденного стола.

Пожалуй, лучшее начало дня

Почему-то так повелось в нашей семье, что утро выходного дня всегда начинается с горячей выпечки. Нет ничего зазорного в том, чтобы проснуться пораньше, прогуляться по улицам пребывающего в лёгкой дремоте города, наблюдая за тем, как жизнь его обитателей начинает постепенно ускоряться.

Конечная цель прогулки, её кульминация – пекарня-кондитерская ХлебушковЪ. Здесь всегда божественный запах. Возникает ощущение, что в этой пекарне выпекают булки каждую минуту.

Смотришь на прилавок, и хочется купить всё! Вспоминаешь, что одна из задач утренней пешей прогулки – сбросить лишний вес, а не набрать ещё больше, но затем задумываешься, что жизнь одна, и вряд ли мне удастся отведать в этой жизни что-либо более вкусное, чем плетенка с маком из пекарни-кондитерской ХлебушковЪ. Разрезанная вдоль и намазанная тонким слоем сливочного масла, ещё теплая, потому что я спешил донести все вкусности в наисвежайшем состоянии. Детям трудно угодить, но кто устоит перед шоколадным круассаном и трубочкой со сгущенкой!

И конечно же, почётное место в моей «авоське» занимает румяный, с хрустящей корочкой, пшеничный хлеб, испеченный в лучших традициях наших бабушек, такой же ароматный и сытный, отлично дополняющий своим слегка солоноватым вкусом любое блюдо на нашей кухне. Это – тот продукт, в который мы верим, и продолжаем чтить, как верный признак того, что мы по-прежнему на правильном пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Search

Мы предлагаем что-то новое местным и иностранным посетителям и гарантируем, что вы каждый раз будете получать незабываемые впечатления от еды.