Блог

«Весь мир настойчиво стремится к разрушению, а здесь каждый день тихо пекут шедевры.»

Эркюль Пуаро («Убийство в Восточном экспрессе»).

Вся любовь, которая скопилась у нас к главному продукту на домашнем столе – это чувство, накопившееся за тысячи лет знакомства человека и хлеба. Пожалуй, нет ничего более умиротворяющего, чем покупка свежей краюшки ароматного хлебушка вечером, после напряженного рабочего дня, когда спешишь домой, чтобы обнять детей и провести с ними теплый семейный ужин. А каким может быть ужин без пряного бородинского, хрустящего багета или воздушной чиабатты? Правильно: хлеб за годы дружбы с человеком стал для нас тоже, своего рода, членом семьи.

И неважно, какой национальности хлеб, ведь с заморскими рецептами мы не забываем о своих, исконно русских сортах. Да и вообще, в нашем веке нельзя пренебрегать международной интеграцией: мы хотим иметь выбор, чем позавтракать: турецким бубликом с джемом или русскими блинчиками со сметаной! Главное, чтобы в многообразии гастрономических чудес не затерялись рецепты наших бабушек. Именно эта идея лежит в основе деятельности пекарен-кондитерских ХлебушковЪ, готовых накормить румяной выпечкой, приготовленной по лучшим рецептам, жителей Санкт-Петербурга и гостей города.

Замысел пекарни-кондитерской ХлебушковЪ состоит в том, чтобы при выпекании хлеба сохранить все добрые традиции, которые чтили наши предки. А традиций этих превеликое множество, причём не только у русского народа, но и в других странах. Каждый из сортов хлеба, выпекаемого в печи пекарни-кондитерской ХлебушковЪ имеет свою замечательную историю. Не знали? Тогда читайте дальше!

Baguette française – рождение «быстрого» хлеба

Кто не знаком с ароматной и свежей, хрустящей снаружи и мягкий внутри, французской булкой по имени «багет»! Багет стал популярным далеко за пределами Франции, многие считают этот шедевр кулинарии символом страны!

Согласно основной версии появления багета, события уходят в 20-ый год прошлого столетия, когда и появилось первое упоминание этого термина. До этого периода во Франции были популярными классические булки стандартного размера, и французов они вполне устраивали.

Всё изменилось с введением в действие закона, запрещающего пекарям работать с 22:00 до 4:00. Возмутились сами пекари: новый график не позволял им выпекать классический большой хлеб до 8:00 утра, а это именно то время, когда магазины открывались и в них выстраивалась длинная очередь горожан, желающих полакомиться на завтрак горячей булочкой.

Пекари Франции нуждались в рецепте, который позволял выпекать хлеб за три часа. При этом, хлеб должен был удовлетворить потребности капризных французских потребителей. Помощь пришла из Австрии: это был венский ролл, который готовился в паровой печи всего за три часа и пришёлся по вкусу жителям Франции.

Всё бы хорошо, но пекарям хотелось обзавестись своим, французским рецептом. Пробуя разные варианты, они пришли, наконец, к общему стандарту, результатом которого стал тот самый багет. Новая булка удовлетворила двум важнейшим критериям: выпекалась три часа и безумно нравилась французам. Правда, у багета был недостаток, который дожил и до наших дней – булка становилась несвежей уже через пять часов. Но это не помешало стать багету объектом любви французов, а позднее и жителей многих других стран, где багеты выпекают и по сей день.

Mamma Mia, Ciabatta Italiana!

В нашей стране итальянская чиабатта тоже нашла своих поклонников. Далеко не всегда надпись на прилавке «ЧИАБАТТА» означает, что перед вами тот самый деревенский хлеб, которым так гордятся итальянцы. У настоящей чиабатты толстая хрустящая корочка, крупнопористый мякиш и необычайный аромат свежего пшеничного хлеба. Кроме того, чиабатта имеет несуразную форму, из-за которой, собственно и получила своё название: в переводе с итальянского «чиабатта» — тапочек!

Оказывается, чиабатта – очень молодой хлеб, появилось это чудо кулинарии только в конце прошлого века, а до этого момента жители Аппенинского полуострова преспокойно уплетали французские булки.

За итальянскую чиабатту следует благодарить известного в Италии автогонщика Арнальдо Каваллари, четырехкратного чемпиона Италии, оставившего большой спорт и переквалифицировавшегося в хлебных дел мастера. Как известно, успешный человек успешен во всём. Так и у Каваллари получилось создать рецепт хлеба, ради которого он упорно трудился.

Первая чиабатта появилась на свет в 1982 году – именно этот год принято считать годом обретения итальянцами «независимости от багета»! С тех пор ни один итальянский завтрак не обходится без свежей хрустящей чиабатты, нарезанной веером и начиненной моцареллой или кусочками помидоров.

Русский бородинский – русский душою

Кто не пробовал этот волшебный хлеб с темно-шоколадным оттенком, характерным кисло-сладким вкусом и приторным ароматом, который прекрасно подходит как под обеденную трапезу, так и для дополнения утренней чашки чая! Пряный вкус бородинского хлеба как ничто другое подходит к традиционным блюдам русской кухни, будь то щи или окрошка, а как прекрасно сочетается кусочек бородинского с ломтиком сала и солёным огурчиком!

Самую красивую легенду происхождения бородинского хлеба приписывают Маргарите Нарышкиной, вдове генерала Александра Тучкова, погибшего на полях Бородинского сражения. Безутешная супруга героя стала настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте гибели её мужа и тысячи других защитников русской земли. В пекарне монастыря выпекали поминальный хлеб с кориандром: рецепт этого хлеба и лёг в основу популярнейшего в России ржаного хлеба, без которого сегодня не обходится ни одна семья на просторах нашей бескрайней Родины.

Вместо заключения

А, впрочем, неважно, какой хлеб вы выпекаете: хрустящий багет или ароматный бородинский, главное – частичка души, которую вы вложили в этот благородный продукт, прежде, чем отправить его в печь! Это неписанное правило помогает нам готовить хлеб, за которым хочется приходить снова и снова! В любимую пекарню ХлебушковЪ. Вот и весь секрет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Search

Мы предлагаем что-то новое местным и иностранным посетителям и гарантируем, что вы каждый раз будете получать незабываемые впечатления от еды.