Блог

Изба красна углами, обед — пирогами

(Русская пословица)

Нет ничего гениального в том, чтобы завернуть любимую нами еду в тесто и запечь это всё на огне – так мы получим продукт, который компактно и долго хранится, и очень удобно делится на несколько персон. Главное, чтобы при делёжке пирога каждая из этих персон не подумала, что ей достался самый маленький кусок!

Проживая в Стране Пирогов

Размышляя на тему пирогов (приятно размышлять о еде, особенно перед трапезой!), я подумал, а почему бы нам не считать свою Родину – Страной Пирогов! Ведь в одной только русской кухне не один десяток пирогов, а кроме них – множество рецептов народов России: это и башкирский беляш, и чувашский хуплу, и татарский учпачмак, а кто не знает знаменитых осетинских пирогов! И это – только самые известные пироги нашей бескрайней Родины.

Тем не менее, не будем тянуть одеяло на себя, ведь секретами выпекания вкуснейших пирогов славятся многие народы нашей планеты. И тот кулинар, который приютит на своей кухне максимальное количество рецептов приготовления этого замечательного блюда, непременно заслужит народную любовь.

В нашей пекарне-кондитерской ХлебушковЪ мы постарались собрать рецепты самых лучших пирогов, и останавливаться на выбранном ассортименте не планируем. Мы будем прислушиваться к тому, что нравится нашим дорогим гостям, экспериментировать, выпекать пироги по новым рецептам, не забывая о традициях и о том смысле, который вкладывали в это культовое блюдо наши предки.

Со всея Руси

Русская кухня поражает многообразием блюд, схожих по технологии приготовления, отличающихся начинкой и объединенных одним тёплым и родным названием – пирог. Значение слова «пирог» объясняют по-разному:

  • русская версия – «пирог», от слова пир. И вправду, ни один пир на Руси не обходился без этого кулинарного шедевра;
  • тюркская версия – русское слово «пирог» созвучно с тюркским «бурек». И действительно, в Турции по-прежнему популярно блюдо под таким названием. А кто у кого перенял название блюда – не всё ли равно, главное – вкусно!

На Руси каждый пирог имел своё название, в зависимости от начинки, которая в этот пирог добавлялась. Практически все варианты любимого в народе блюда дожили до наших дней.

Одним из любимых пирогов наших предков была кулебяка – она состояла из разных начинок в одном пироге. Сочетание начинок могло быть различным, каждый слой разделялся блином из теста. Сверху кулебяка закрывалась ещё одним слоем теста, чтобы начинка не высыхала. Главная особенность кулебяки – преобладание начинки над тестом, этим она отличается от остальных пирогов.

Не забываем про расстегаи — сытные пироги из несдобного дрожжевого теста, открытые, с большим ассортиментом начинок.

Еще один народный любимец – старый добрый курник с начинкой из курицы с картофелем или кашей. Другие названия этого вкуснейшего пирога – «свадебный» или «царский».  

Для любителей творожной начинки – сочень, ватрушка или сырник. Эти сладкие пироги отлично украсят любое чаепитие. Кстати, любители сладкого прекрасно знают вкус классических русских пирогов с мёдом, ягодами или вареньем.

В Сибири очень любят готовить пирог с рыбой – жирным муксуном или суховатым язем. Этот пирог так и называют – «сибирским».

В Башкирии готовят бэлиш – его можно считать не только пирогом, но и полноценным горячим блюдом. Выпекают его не на противне, а в чугунной форме, внутрь формы закладывается тесто, на нём размещается начинка в виде нарезанного мелкими кусочками мяса и картофеля, всё это накрывается слоем теста, в нем делается отверстие, в которое в процессе готовки заливается горячий бульон.

Ингушский и чеченский чепалгаш – не просто пирог, это народный символ, с которым связано множество обычаев и традиций кавказских народов. Похожее блюдо есть у кабардинцев, но называется оно хычины. На вид чепалгаш и хычины больше напоминают лепёшки, чем пироги. Связано это с тем, что для приготовления используется пресное тесто, а не дрожжевое, и перед жаркой лепешки с начинкой тонко раскатываются.

Я уже не говорю про осетинские пироги, которые являются ярким примером того, как традиционные блюда народов России становятся по-настоящему популярными во всех регионах большой страны.

Недаром, в каждом уголке России продолжают чтить традиции, выпекая вкуснейшие пироги – это ли не дань памяти предкам, которые передали нам лучшие рецепты, сохранившиеся до наших дней. Так и в ХлебушковЪ мы готовы каждый день радовать наших гостей ароматными, сочными и горячими пирогами на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search

Мы предлагаем что-то новое местным и иностранным посетителям и гарантируем, что вы каждый раз будете получать незабываемые впечатления от еды.