Не на деревьях булки растут.
Помни малыш!
Хлеб – это труд!
(Текст на плакате времён СССР)
Период нашего советского детства был неразрывно связан с хлебом, и с тем смыслом, который в хлеб закладывали взрослые. Наверное, сказывались заветы тех старших, которые хранили в воспоминаниях отголоски тяжелых, голодных военных лет. В годы Великой Отечественной войны хлеб стал не просто продуктом питания, а неким символом жизни. Недаром старики учили нас с уважением относиться к этому продукту, не баловаться хлебом, не выбрасывать его остатки в мусорное ведро, а скармливать птицам. Мы научились не просто любить хлеб, а по-настоящему его уважать.
Кто, если не мы, передаст эти добрые хлебные традиции молодому поколению. Только от нас они могут узнать тот смысл, который хранится в этом драгоценном продукте нашего стола.
Подобную идею мы решили применить и в рецептах приготовления хлебобулочных изделий пекарни-кондитерской ХлебушковЪ. Сегодня многие ругают советское прошлое нашей Родины, но мы считаем, что этот период – часть нашей истории, и мы должны взять из него всё самое лучшее, в том числе и добрые, вкусные традиции выпечки советского хлеба.
По пути из булочной
Да, были очереди! Но не такие страшные, как многие об этом говорят сегодня. Во всяком случае в нашем детстве мать не боялась отправлять нас с сестрой за булкой свежего пшеничного хлеба или золотистого батона. Мама знала, что хлеб доберётся до дома не весь, но ничего поделать с этим не могла. Позже она стала умнее – заказывала две буханки, понимая, что одну мы покусаем со всех сторон, и гостям на стол её уже не подашь. А что мы могли поделать? Никто не мог устоять перед ароматом свежего хлеба и его слегка подрумяненной корочкой, которая хрустела под пальцем, как будто нашёптывая: «Ну же, попробуй меня!».
И сегодня на месте булочной из моего детства стоит частная пекарня: красивая вывеска, богатый ассортимент, и всё вроде бы отлично, но чего-то не хватает! Я хорошо помню вкус хлеба из советского детства, и этого вкуса нет в сегодняшней булочной в соседнем дворе.
Я понимаю, что возродить все рецепты, на 100 % повторяющие шедевры советского хлебопекарного ремесла невозможно, но в продукции пекарни-кондитерской ХлебушковЪ мы решили максимально приблизиться к классическим рецептам и наш ассортимент постепенно пополняется душевными сортами хлебобулочных изделий из моей любимой булочной.
По мотивам любимых вкусов
Первым вспоминается тот самый белый пшеничный с желтой солоноватой корочкой, которая легко съедалась мальчишками и девчонками по пути к дому. Бутерброды с маслом и сыром, сделанные из этого хлеба – что может быть лучше на завтрак перед школой!
Хорошей альтернативой белому хлебу был батон: это и нарезной с блестящей корочкой, и сладковатый московский, и немного «резиновый», от того вкусный, столичный. Батон отлично подходил и к макаронам, и к чаю с повидлом, а можно было просто посыпать его сахаром, и вперёд – гулять во двор с присказкой: «Сорок один – ем один!».
У взрослых был свой вкус – чёрный хлеб. Никогда не понимали этих взрослых! А сейчас доросли до их годов, и сами не прочь полакомиться ароматным бородинским. А ещё была серая краюшка, которая будто создана под мамкины кислые щи!
Ну а если приходили в булочную с шикарной суммой в 40 копеек, а купить надо было, всего-то, булку пшеничного белого, то взгляд плавно устремлялся на стеллаж с булочками и прочей сладкой выпечкой. Здесь и калорийные с изюмом для любителей послаще, и сдобные – для тех, кому помягче. Вот, на самом виду пушистый рогалик, который таял во рту, а рядом золотистые бублики, они же – баранки, буквально улетающие со стола под тёплое молочко или тягучий кисель. Немного пониже проживали сестрички баранок – сушки с маком, сладкое дополнение любого чаепития в каждой советской семье.
И, наконец, будто на троне, на прилавке восседал калач, но это для «буржуев», ведь он один стоил полрубля – я этой суммой покрывал все хлебные потребности своей семьи, не забывая про городскую булку для младшей сестрички: уж очень она любила отщипывать кусочки в районе пышного горба этого ребристого шедевра социалистического хлебопекарного искусства. Помню, из этой булки делали маленькие бутербродики, которые выглядели как ненастоящая, будто кукольная еда, что не мешало им исчезать во рту за считанные секунды.
Вот, вспоминаю сейчас это дружное хлебное семейство, беззаботно проживающее в булочной из нашего чудесного детства, и так жалею, что люди до сих пор не изобрели машину времени: свой полёт в прошлое я бы начал с соседнего двора, куда мы бегали по мамкиному заказу с сетчатой авоськой, которая так и оставалась лежать в кармане, потому что, «нормальные пацаны» несли хлеб прямо в руках.
Детство нам не повторить, но мы можем повторить рецепты хлеба из нашего прошлого, чтобы на прилавках вместе с новомодным круассаном и разноцветным маффином лежали сдобные булочки, те самые, что по 9 копеек, всегда свежие, потому что не успевали черстветь на прилавке. Я уверен, что и сейчас такие вкусные булочки долго на полках лежать не будут. Уж в пекарне ХлебушковЪ – точно!